Взыскание комиссии за выдачу кредита судебная практика

Вопрос взятия кредита напрямую связан со ставкой процента, которую банковские учреждения выставляют заёмщикам за пользование собственными финансами. На практике часто случается, что, кроме процентной ставки, в банковский договор включается дополнительная комиссия, которую заёмщику нужно оплачивать в процессе возврата долга. Это всевозможные «доплаты», устанавливаемые банком по своему усмотрению за обслуживание кредита.

Юристы компании анализировали практику некоторых московских судов о взыскании комиссии за выдачу кредита. Среди большого количества подобных судебных тяжб сделать конкретную выборку было затруднительно, приведённые ниже примеры позволят вам только ознакомиться, уяснить тенденции российского правосудия.

Взыскание комиссии за выдачу кредита судебная практика

Судебная практика

В московском суде было рассмотрено дело №23 от 15.04.2016. Известная финансовая организация обратилась с исковым заявлением о взыскании комиссии за выдачу кредита с частного лица, за ведение его текущего счёта. Однако судья принял решение взыскать с заёмщика только кредит, процентную ставку по нему, а комиссию за обслуживание текущего счёта взимать запретил. Банк был не согласен с таким решением московского арбитражного суда и обратился в высшую инстанцию – областной суд, однако, и он не нашёл причин для пересмотра принятого ранее решения. Свою позицию судья обосновал тем, что согласно законодательству РФ, нормативным актам: ст. 820 Гражданского кодекса РФ часть 1, закона №3951 от 3.12.1990 «О деятельности российских банков», статье №17 закона «Защита потребительских прав», закона №54 Центрального Банка России, размещение банковскими учреждениями РФ кредитных средств осуществляется исключительно за свой счёт. Действующий закон запрещает оказывать одну услугу покупкой другой, что банк фактически и сделал, переложив на заёмщика обязанность по обслуживанию взятого кредита. Ведь согласно банковскому договору, открытый лицевой счёт предназначен, прежде всего, для зачисления кредитных средств, принятия от заёмщика процентных платежей по нему, а не оплаты каких-либо дополнительных комиссий.

15 августа 2016 года в суде был рассмотрен иск, в котором гражданин Москвы указал, что финансовая организация осуществила взыскание комиссии за выдачу кредита незаконно, попросил признать договор займа недействительным. Судья удовлетворил просьбу истца, так как согласно законодательству РФ, которое регулирует кредитные отношения, банковские организации не имеют права взимать другие платежи с физических лиц, кроме процентной ставки за пользование заёмными финансами. Комиссия по кредитным обязательствам во время судебного разбирательства была признана незаконной, взыскание её в пользу банка судья запретил.

Нормативная база

Согласно постановлению Президиума Верховного Суда РФ от 15.10.2012 №145 «Рассмотрение судебной практики по вопросам привлечения финансовых организаций к ответственности за несоблюдение потребительских прав клиентов при подписании кредитных договоров», самовольное прекращение пользования банковской услугой при выполнении всех договорённостей не может признаваться незаконным. Следовательно, клиент за такое действие не понесёт никакой административной ответственности.

Взыскание комиссии за выдачу кредита с заёмщика выполняется банком незаконно. Хоть чёткой правовой базы по данному вопросу нет, практика показывает, что суд становится на сторону должника, ведь банковская услуга по выдаче кредитных финансов будет оплачена заёмщиком в форме установленной процентной ставки, которую в обязательном порядке нужно ежемесячно гасить.

Что касается другого распространённого вида комиссии – самовольное установление банком ссудного счёта, однозначного ответа на вопрос: законно ли включать его в кредитный договор, нет. Судебная практика показывает, дополнительный ссудный счёт – услуга платная, она навязывается клиентам банком, что запрещено ст. 16 закона РФ «О защите потребительских прав».

Договор страхования трудоспособности, жизни заёмщика

Выдавая кредиты, банковские организации заключают с заёмщиками дополнительный договор о страховании жизни, работоспособности. Законно ли это? Практика показывает, суды зачастую выносят по данному вопросу разные решения: в пользу истца и ответчика. Каждое постановление принимается на основании тех или иных правовых решений, что часто вызывает у заёмщика сложности при защите собственных интересов, особенно когда это касается взыскания комиссии за выдачу кредита – без профессиональной помощи опытных юристов отстоять свои права точно не получится.

Наши юристы, адвокаты окажут целостную поддержку по самым запутанным вопросам: проанализируют договор кредитования, раскроют его слабые, сильные аспекты, внимательно просмотрят имеющуюся судебную практику по данному вопросу, подберут наилучшую стратегию по защите законных прав клиента. Решением споров с финансовыми организациями о взимании комиссии по кредиту мы занимаемся уже много лет, хорошо знаем все нюансы действующего законодательства и обязательно поможем выиграть дело в суде, отстоять свои интересы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector